Acerca de Araceli Otamendi, escritora y directora de Archivos del Sur

domingo, 10 de agosto de 2014

Lecturas: Escritos sobre la mesa - Literatura y comida - Mariano García - Mariana Dimópulos



Escritos sobre la mesa
Literatura y comida
Mariano García
Mariana Dimópulos
compiladores
Adriana Hidalgo Editora

(Buenos Aires)

Mariano García y Mariana Dimópulos seleccionaron textos de autores de diversas épocas para este libro dedicado al tema de la comida.
"...Desde el famoso fruto prohibido del Génesis, pasando por el exuberante banquete que narra Petronio en su Satiricón hasta las páginas que necesita Proust para desarrollar una comida en casa de los Guermantes, el tratamiento dado por la cultura a la comida nunca perdió su lugar relevante, por el sencillo hecho de que la cocina y el acto de comer representan uno de los aspectos más evidentemente culturales en el hombre, como lo demostró Claude Lévi- Strauss en los cuatro tomos que articulan sus Mitológicas, recopilación y análisis de mitos americanos en los que uno de los factores recurrentes está constituido por elementos culinarios que se mueven en la tríada de lo crudo, lo cocido y lo podrido. Y si bien una "cocina de los antropólogos es inevitable, no es menos cierto que la literatura está tan llena de comida como de alusiones a su escasez. James George Frazer tiene mucho para decir al respecto y su palabra está respaldada por su obra magna, La rama dorada, que a su manera establece las bases de la antropología moderna y que a la vez fue enormemente influyente en la literatura.leer nota completa:




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